本文為arstechnica「The ghost of Jobs: Apple’s challenge to decide “what would Steve do?"」一文之翻譯,作者為Jacqui Cheng。

在2011年8月,Apple經歷了一次重大的變革——Steve Jobs辭去了Apple CEO的職務,並交給了COO Tim Cook。這次並非臨時性的交替,而是永久性的。Jobs接受了董事會主席的新職位,在不到兩個月後,他辭世了。

一年前的今天,Jobs的辭世並不令人震驚,他在過去十年來不斷地與癌症以及相關的疾病奮戰著,但是這件事依然在科技界掀起了一波漣漪。對於Apple的員工,這是一個奇怪的轉變。無論喜歡與否,後Steve時代的Apple已經誕生,Apple內的所有人都將重新整裝出發。不過,該往哪個方向走?

Cook在他的新位置上面臨了獨特的挑戰,他不僅僅是一個新的CEO,他被放在顯微鏡下被檢視,看著他是否能成為合格的「Steve的繼承者」。Jobs已經指示Cook避免自問「Jobs會怎麼做?」這個問題,而是告訴他只要「做正確的事」。

不過Jobs在Apple的遺產已經成為了一股強大的力量,並且延伸到世界各地的Apple評論家們。「Steve會這樣做嗎?」成了一個最常見,同時也是令人厭惡的問題,並且每每在Apple做出任何媒體感興趣的事時出現。例如當Apple為了發佈一個不完整的產品,或是取消對產品的環保認證而道歉。

但是這並不僅僅只是外部的人會問著這個問題,許多Apple的員工——那些熱忱地開發著Apple顧客們每日使用的硬體與軟體的工程師們——發現他們自己在過去一年來再三捲入了「Jobs會怎樣做」的討論。即使他們不直接參與討論,也會從同事間聽到許多這類的話題。 這個問題在Apple內已經變的普遍,不過關於這些問題是否造成了正面的影響一事,也存在著諸多的分歧。

在Tim Cook帶領著Apple一年後,我們訪問了許多Apple的員工,找出在這位新老闆下有哪些變化。我們所訪問的員工所感覺到的Apple並不一定能代表整個公司。Apple即使從內部人員的角度來看,仍然是一個神秘的組織,而內部不同團隊也以不同的方式在運作著。不過我們的訪問對象來自公司內部許多不同的部門,以及各種不同的層級的經驗,以平衡地刻畫出後Steve時代在Infinite Loop One內的生活。

Jobs會怎樣做?

Th21 630 steve jobs at computer flickr acaben

貫穿所有的訪問, 同時也是過去一年反覆出現在公司內許多決策的主軸,就如同一個消息來源所說的:

 “‘Steve wouldn’t have let that happen’ is something you’d hear all too often in the last 12 months. Anything from Maps to things such as the clusterfuck with John Browett.”

「『Steve不會讓這種事情發生的』是過去12個月以來最常聽到的,任何事情都是如此,從地圖到John Browett(Apple Store的新負責人)的胡搞瞎搞。 」

公司的許多失誤,例如iOS 6 的地圖,同樣也讓Apple員工感到混亂。根據另一名員工的說法:

 “It was clear to anybody who would use it, even in the iOS betas, that Maps looks pretty bad. If someone had showed that to Steve, he would’ve said, ‘This looks like shit.’ He would have actually said that. Tim did the right thing by apologizing, but the better thing would’ve been, like, ‘We can’t ship this.’“ 

「只要是用過的人都能清楚地知道,即便是在beta版的iOS來說,地圖看起來真的很糟。如果有人把地圖拿給Steve看的話,他一定會說『這根本就是廢物。』他一定會真的這樣說。

Tim透過道歉做出了正確的事,不過更好的方式應該是說『我們不能把這東西推出市場。』」

不過,在Jobs的掌控下,同時也產生了一種保密,甚至是在Apple的日常生活中帶有一點恐懼的文化,這也讓研發部門更加地努力。

“Steve would come up with a good idea—he came with a lot of bad ones, too—and somebody would be mobilized internally to start working on it, kind of like a startup. You vanished from your secret post to do some secret work, and many months later you’d return to your group to do your thing. That kind of thing doesn’t seem to happen anymore, or at least I haven’t seen it.”

「Steve會帶來一個好點子——同時也會帶來許多不怎樣的點子——隨後一些人就會開始在內部動員起來開始工作,有點像是在創業。在收到秘密訊息之後,你會消失一陣子去做一些秘密工作,在幾個月之後又會回到你的團隊去做自己的事情。

這種事情似乎再也沒有發生了,至少我還沒再一次看到過。」

 有些人說,恐懼能夠更讓人將自己奉獻給工作。

“Now that Steve’s gone, there’s a lack of hot-headedness, and there’s a lack of fear. As dumb as it sounds, fear is good. It keeps you from being complacent.”

「現在Steve走了,公司已經開始缺乏熱血,也缺少了恐懼。雖然聽起來不怎樣,不過恐懼很好,可以讓人避免過於自滿。 」

在Cook的帶領下,公司的氣氛已經變了,不過並不是所有人都喜歡新的做法。我們所訪問的員工中,有些人並不同意新做法,例如在處理地圖問題方面,不是每個人都認為Cook的道歉是正確的。一些員工則興奮地表示Apple似乎會比Jobs時期有更頻繁的變化。

“I can bring to memory possibly two Steve apologies, ever. MobileMe, and the bumper issue with the iPhone 4—and of those, only MobileMe was an actual apology,” 

「我能想到Steve道歉的次數大概只有兩次,MobileMe與iPhone 4的天線門問題。而在這兩次裡,只有MobileMe能算是真正的道歉。」

一位Apple員工如此地敘述。

爸爸媽媽為什麼會吵架?

tim cook and steve jobs

對某些懷疑Cook決策能力的員工來說,將Jobs與Cook互相比較的時代已經漸漸地消失。根據一名員工的說法:

“I think a lot of people see Apple and think, ‘Oh man, there are politics and internal bickering and Steve Jobs would never have let that happen!’ But the truth is: it’s a big company and it was always like this. It’s no different than before. Bad decisions are being made. Maps sucks. But MobileMe sucked, too, and that was under Steve Jobs.”

「我想許多人會看著Apple,然後說:『老兄,Steve不會讓那些公司政治跟內部爭論發生的!』不過事實是——Apple是一家大公司,而內部一直都是如此。

現在與過去並沒有任何不同,Apple內部依然做出了許多糟糕的決策。地圖很爛,但是MobileMe同樣也很爛,而且那是在Steve Jobs還在的時候。」

這些爭論對某些人而言已經成了一種阻力。在同事們不斷地爭論著是否Apple正在往正確的方向前進時,Apple的員工真的可以好好地工作嗎?

對其他人說,他們的日常工作並沒有受到影響。雖然許多接受訪問的Apple員工描述那些在他們各自團隊內的爭論,不過大部份人都同意,對於工程師以及工程師以下階層的人來說,日常的生活從去年以來並沒有什麼不同。(對於零售員工來說是例外,他們對John Browett管理下的改變有著很多的意見。)

我們所採訪的員工同時也指出在Jobs離開後,由Cook所改進的部分。最重要的是,他緊緊掌控著生產運作——今日客戶們在網路上訂購的產品, 許多東西在他們下單前甚至還沒有開始生產。根據一位員工的描述:

 “You remember ten years ago when they would announce some stuff and it wouldn’t come out for months? If this were ten years ago, if you couldn’t get an iPhone 5 in three weeks, you may as well just give it up.”

「你還記得十年以前,當他們發表產品之後,有好幾個月的時間都還沒辦法供貨嗎?如果是在十年前,當你三個星期都沒辦法買到iPhone 5,你大概就會放棄了。」

而另一位員工表示,Cook非常善於「把那些麻煩的事情給搞定。」

此外,還有金錢方面。 

“We’re making more money, as a company and on an individual level. Watching the stock price go up and up—I credit Tim for that.” 

「我們正在賺更多的錢,無論是公司或是個人。在這方面我相信Tim,因為我看到股價不斷地往上漲。」

員工也說Cook也比Jobs更平易近人,對於較低階的員工來說,他們也覺得比較輕鬆,可以在餐廳跟他說話,或是在走廊上接近他。Cook最近也透過Email宣布公司將延長感恩節的假期,這些事情Jobs同樣也有做,不過部分員工覺得Cook在「答謝辛苦工作的員工們」這方面做得更好。

未來。 

Apple back to the future

無論如何,Steve會怎樣做並不重要,因為他已經走了。重要的仍然是Apple會怎樣做。

一位熟悉Apple整體零售運作的人抱持著悲觀的看法:

“I really am worried as to what Apple will be like in three years. I’m sure that corporate will be fine, pushing out the iPhone Classic or whatever, and that retail will be awash with idiots. It feels like the mid-’90s all over again. We can still remember how awesome we were, and so we can’t see the storm rolling on in.”

「我真的很擔心Apple在三年之後會是怎樣。我相信公司狀況依然會不錯,不斷地推出iPhone Classic或是其他的玩意,而零售部門會有一堆白癡。

這感覺就像90年代,我們只覺得自己棒透了,讓我們沒辦法看到即將來臨的風暴。」

不過正如同這個來源所敘述的,許多接受訪問的Apple員工依然對未來有更加正面的觀點。根據一位員工的說法:

“I don’t know what our next big thing is going to be, beyond what I’m currently working on. And I don’t know if Steve was the one who had all the ideas, or if he and Jony Ive came up with them together, or what. But Apple is kind of on a track right now where we can print our own money for a while.”

「我不知道我們接下來會有啥大動作,這已經超出了我目前的工作範圍。我不清楚是否Steve是那個想出所有點子的人,還是Steve與Jony Ive兩個人一起想出來的。無論如何,Apple現在似乎正在軌道上,我們暫時還能繼續賺大錢。」

另一位員工則強調,Apple是一間詭異的公司,而且將會一直詭異下去。他也認為,在未來也沒有任何理由會改變這點 。

“The goal is the same, the motivations appear the same.”

 「目標仍然相同,動機顯然也是一樣的。」

對於Cook是否在過去一年裡採取與Steve不一樣的做法這點,有許多不同的意見,不過在Apple內的員工都同意,Cook在自己的權力範圍內,一直都是一個強而有力的領導者。 正如一位員工所說的:

“I think the Apple doomsayer articles are grabbing at straws.”

「我覺得看蓑Apple的評論家們只是在抓著最後的稻草不放。」

員工們將Cook形容為一個聰明,能夠做出許多Jobs曾經作出的許多困難決定的人。

“I think the general consensus at Apple is that he seems like a nice guy. He’s very different from Steve, but that’s not a problem.”

「我覺得在Apple內許多人的共識是,他看起來似乎是個不錯的傢伙。他跟Steve非常地不一樣,不過那並不是問題。 」

雖然對於Apple的內部文化來說,何時才能離開對Steve的想法以及遺產的討論,
依然是一個未知數,不過員工們希望它早點出現,讓他們可以將精神集中做出更好的作品來。如同Cook在公司季度財報的電話會議上的態度,一些Apple員工興高采烈地暗示著,許多有趣的東西已經在生產線上運作著。

 “I think we’ll continue to ship a lot of cool shit.”

「我認為我們依然會繼續推出許多很酷的玩意。」

一位員工如此地放話。

via [The ghost of Jobs/ Apple’s challenge to decide “what would Steve do?” Ars Technica](http://arstechnica.com/apple/2012/10/the-ghost-of-jobs-apples-challenge-to-decide-what-would-steve-do/)