Wacom Intuos5 medium Wireless 3756j1

Wacom這家公司,除了產品是黑的,定價也夠黑之外,產品的更新週期也有點讓人摸不著頭緒。許多奇奇怪怪的新產品,總是在不知不覺就跳了出來。而在近年無論是入門級的Bamboo,或是專業級的Intuos繪圖板,似乎也有更新週期越來越短的趨勢……

總之,Wacom在前一陣子電擊發表了新一代的Intuos5,比起前一代的Intuos4來說,雖然在繪圖部分的性能沒多大改變,不過終於加入了時下最流行的多點觸控手勢功能。總之,箱子就在下面……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3663

箱子……就是箱子咩……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3658

箱子是小黑貓送來的,果然無論在哪裡,小黑貓都是大家敗家生活的好夥伴……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3660

十四號從Wacom Store寄出,感謝小黑貓的無敵效率。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3666

打開箱子,裡面有兩張緩衝氣泡紙,疊著一堆書類……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3669

全部拿出來之後,就是這些東西……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3671

Intuos 5 touch,如果Wacom更新的速度真的越來越快的話,很快數字就會不夠用了……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3673

確認一下,筆、觸控、無線Kit,都有了。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3688

跟著來的書類部份。有兩個不同顏色的信封、一本印刷小冊、還有一張很謎的紙……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3692

小冊子是「intuos5 GUIDE BOOK」,雖然聽起來像是說明書之類的東西,不過實際上有一點點不一樣。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3694

小冊分成兩個部分,前半是屬於說明Intuos5各種功能與設定的部分,後半則是一堆業界大手出來談談這款新產品,含糊地講一下技巧之類的……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3697

當然,已經被Wacom拱成神的寺田大大也有登場……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3700

黃色信封,上面沒寫是幹嘛的……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3702

結果裡面是一封感謝消費者當冤大頭預約購買的信,裡面還有替換用的標準筆心x5,總算有點實質回報。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3708

綠色信封,上面寫著是保固日期貼紙。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3709

實際上,裡面也就是保固日期貼紙,沒有驚喜。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3714

最後是一張宣傳紙,告訴大家可以用出貨單的單號到Wacom網站上抽獎。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3723

好吧,前面的書類講完了,終於要來開箱了……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3725

一打開箱子看到的東西。Intuos5的盒子內部都是用這種紙質的成型托盤一層疊一層。雖然是紙,不過算是非常堅固,而且紙材表面的質感豐富。老實說,這大概是所有Wacom開箱開到現在,箱子設計最棒的一次了……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3730

標著intuos5的黑色紙卡,紙卡上的標語跟Intuos4一樣,「一切創作的起源」……Orz

Wacom Intuos5 medium Wireless 3738

總之打開第一層,看到的就是主角「Intuos5」繪圖板,還有對應的筆與筆座。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3744

把繪圖板拿出盒子,就可以看到底下還有一些小配件,包含USB線還有黑色的光碟與說明書紙盒。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3748

黑紙盒下面還有更小的配件──電池、 USB無線接收器還有裝在繪圖板上的無線通訊模組。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3753

盒子裡全部的東西。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3831

筆與筆座。這部份與Intuos4相同,Intuos4的筆拿到Intuos5上用也沒問題。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3834

USB線,可以幫電池充電,當然也可以用來與電腦連線,變成有線版的Intuos5。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3836

USB線接電腦的一端是一般的標準USB,而接繪圖板的是小的USB接頭,設計是L型,還有個小整線器可以讓線轉到另一個方向去。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3858

黑色紙盒,大概就是光碟片的大小。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3859

裡面有含驅動與其他軟體的光碟、說明書以及為了辨識不同的筆用的塑膠環。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3806

無線通訊模組、USB接收器還有電池。這一整套其實就是單賣的Wireless Kit。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3763

總之,先把板子翻到背面,會看到有兩塊可以拆開來的部分。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3815

其中一邊是安裝無線通訊模組,以及在不用時收納USB接受器的小空間。 USB接收器的收納部分,只要打開側邊的小蓋子就能夠收納,不用像安裝無線通訊模組時一樣,要把大蓋子整個打開。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3817

另一邊是安裝電池的地方,設計就像是以前的手機電池一樣。當然,可更換。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3820

裝完之後,在無線通訊模組的部份會有個按鈕。按下去之後就可以跟插上USB無線接收器的Mac連線了。連線速度超級快,比起用藍牙介面的Intuos4 Wireless要來的好太多了,也不用配對之類的麻煩事。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3840

啟動Intuos5之後最驚人的事──板子上觸控感應範圍的四個角落記號會發光!!這大概是在暗處方便使用而設計的吧?當然,看起來也是很漂亮啦……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3851

觸控式滾輪的部分,一樣是用中央的按鈕來切換四種預先設定好的功能。切換的時候滾輪四角的燈也會亮起來。不同於繪圖感應面板角落的燈,滾輪的燈比較柔和一點,很好看。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3852

Intuos5這次又變更了側邊按鈕的設計。原本Intuos4沒多大用處的OLED顯示已經被取消,按鈕的材質也不一樣。

Intuos5的側邊按鈕區,包含滾輪部分全部都由一層有點像是橡膠的材質包覆著。由於沒有縫隙,所以灰塵也不會跑到按鈕底下。另外,按鈕區材質的表面摸起來也很滑順、很密實,似乎也不會容易沾灰塵之類的。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3857

按鈕是採下凹式的設計,避免誤觸。另外,在四個一組按鈕的中央兩個按鈕內,分別設計了「-」與「 . 」的凸起,這大概也是為了在暗處的時候方便用觸覺來辨識。

按鈕的位置配置與Intuos4相同,只是按鈕本身,以及按鈕之間的間隔更大。不過我是覺得Intuos3的按鈕配置設計才是最方便的……

Wacom Intuos5 medium Wireless 3845

聰明的USB線設計,與Intuos5本體連接的接頭採用90度的L型設計,這樣走線比較不佔桌面空間。

Wacom Intuos5 medium Wireless 3848

L型接頭部分還有一個溝槽可以固定線材,讓線材整齊地轉向另一邊。

在外觀上差不多就是這樣了,剩下的部份就用文字來敘述吧!

Wacom Intuos5 medium Wireless 3718

觸控

Wacom號稱Intuos5的觸控面板在硬體層上可以同時辨識十點,軟體驅動層上最多五點,光看規格當然是覺得很威,而且也支援Mac。不過如果大家把「支援Mac」想成是跟MacBook上的觸控軌跡板,或是Magic Trackpad一樣的話,那可能就要失望了……

Wacom Intuos5 medium Wireless Driver 5

Intuos 5的多點觸控手勢,並不是與Mac OSX系統內建的觸控手勢做連結,而是採用自己的驅動與功能定義。雖然在Wacom的Intuos設定面板上一樣可以開啟、關閉一些選項,三指、四指與五指手勢也可以隨意設定功能,選單中內建了一些Photoshop與Painter的快捷鍵,不過在這邊有更多看不到的問題。

首先,觸控部分先不論各動作所對應的功能,至少在操作上面是與Apple的觸控相同,一樣有單指、雙指~四指的點擊、掃動、Pitch等手勢。不過在手勢的判別上,比起Mac OSX要來的遜色很多。

Wacom Intuos5 medium Wireless Driver 6例如在使用三指拖曳功能時,Intuos5常常會將「拖曳」判定成「掃動」或是「長按」,有時候也會驅動出四指的功能、或是乾脆一點反應也沒有。而在使用Magic Trackpad或是MacBook的觸控式軌跡板時,三指拖曳的功能就顯得相當聰明。

雖然也試著將Intuos5設定面板上的三指掃動、長按的功能給關掉,不過三指拖曳依然是時靈時不靈的狀況。另外,有時候其他觸控手勢的操作也會莫名其妙地不是很靈光,不過大多都是在多指手勢部分,基本的軌跡板操作是沒有太大的問題。

雖說基本軌跡板操作算是沒問題,不過這邊又會關係到另一個要素「表面觸感」。

Intuos5的感應表面是以觸控筆為前提所調整的表面。雖然摸起來一樣是很光滑,並沒有啥明顯的顆粒,摩擦係數也很低。但是對於已經用慣玻璃表面觸控的Mac User來說,比較之下玻璃表面還是比較順手一點,至少對我來說是這樣。

另外,誤觸也是問題。由於長年以來很多人都習慣將掌根靠在板子上操作,但是這個習慣帶到觸控的時候,就很容易會讓Intuos5的觸控驅動混淆。另外,超大的觸控面積也是容易誤觸的因素之一。

無線

Wacom Intuos5 medium Wireless Driver 3在經過Intuos4 Wireless的藍牙之後,似乎Wacom也發覺藍牙介面其實也沒有多靠譜,最後還是回歸到最基本的RF無線技術。

而實際使用上,的確也比採用藍牙介面的Intuos4 Wireless要來的方便。除了要在Mac上佔用一個USB這個小問題之外,其他諸如啟動時的連線時間,實際的繪圖反應等表現都非常好。連線的時間很短,繪圖的時候也不會出現延遲,在操作上幾乎與有線狀態時相同。目前也沒發現Intuos4 Wireless偶而會出現的一些靈異現象……

總之,無線部分的功能很棒。

繪圖&感壓

這部份規格上與Intuos4相同,實際上用起來也跟Intuos4一樣,雖然繪圖表面似乎與Intuos4有一點點差別,不過基本上畫起來的感覺是相同的。

而筆的部份,似乎Intuos5與Intuos4的筆是一模一樣的。至少外觀跟使用上感覺不出差異,Intuos4的筆也可以直接拿到Intuos5上面使用。

側邊按鈕&觸控滾輪

Intuos4因為有內建LED螢幕的關係,側邊按鈕的材質是採用硬質的透明塑膠,老實說觸感很差。而Intuos5換成了類似橡膠的材質。材質本身雖然有點彈性,不過很密實,摸起來觸感也很棒,表面有適度的摩擦力,不過也沒有明顯的顆粒感。

至於按鍵本身是採內凹式的設計,一組按鈕中央的兩個按鍵有凸起的「 – 」與「 . 」讓使用者憑觸覺來辨識按鈕。由於整個側邊表面都是用一整塊材質包覆著,按鈕表面是直接與整個側邊表面連接,因此按的時候感覺就像是透過一層彈性材質來按到裡面的按鈕。按鈕的感覺算是紮實,不過似乎要比Intuos4那種傳統按鈕要多費一點點力。

當然好處就是,以後灰塵就不會掉到按鈕的縫隙裡了。

邊框材質

比起Intuos4的邊框部分,Intuos5的邊框摸起來感覺比較溫暖,有種最近似乎很流行的皮革漆感覺。顏色上沒有Intuos4那樣黑,反光度也低一些。

整體外觀&組裝

老實說,Intuos4的感覺有一點點虛胖,而Intuos5拿起來比較紮實一些。加上外觀比起Intuos4要來的更加間單(主要是側邊按鈕的部份),看起來也更洗煉一點。另外,板子四角的圓角部分也比以前要大,在無線狀態拿著用時也更舒服。

整體來說,質感的確有比Intuos4要來的好,外觀與材質上的改進也更顧慮到實用面。

該換Intuos5嗎?

Wacom Intuos5 medium Wireless 3854

最後,當然還是回到了這個老問題──該不該升級到Intuos5?如果您還不是用Intuos系列,暫且先排除在Mac上沒比原廠軌跡板&Magic Trackpad好用的觸控功能(Windows我就不知道了……),無論是按鈕部分設計、邊框材質、整體組裝來說,現階段真的沒得挑了。

而對於目前使用Intuos4的人來說,由於觸控功能的部份並沒有很好用,加上基本繪圖部分的功能其實與Intuos4相同,因此似乎沒有多少需要升級的必要性。除非您真的不喜歡Intuos4側邊按鈕區的塑膠材質,或是一直想要有無線功能,但是總覺得藍牙介面的Intuos4 Wireless不怎麼可靠(實際上也的確如此),那也許就可以考慮換成Intuos5。

而對於Intuos3的使用者來說,繪圖部分的性能提昇當然是最大的魅力,加上可靠的無線功能(選配),以及表面材質的進步等等,其實是可以考慮升級的。不過側邊按鈕的配置,老實說我覺得還是Intuos3那種全部集中在一塊小區域的方式最有效率,不過這部份就看每個人不同的習慣了。

結論,Intuos5的優缺點……

簡單來說,Intuos5的優點:

缺點:

不算缺點也不算優點的點:

大概就是這樣,如果不論觸控功能的話,Intuos5其實很棒啦。不過多點觸控好像是Intuos5的主打功能耶……?

via [Wacom Intuos5](http://wacom.jp/jp/products/intuos/)