Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3618

許多設計師與CG畫家,現在最常接觸的產品,大概就是Wacom的繪圖板了。雖然目前Wacom的繪圖板都已經在板子上設計了硬體按鈕,讓大家可以自由設定快捷鍵,但是按鈕畢竟只有少少幾個,許多人都還是習慣使用鍵盤的快捷鍵。

快捷鍵可以單手按出來,但是要打字的時候,就非得放下繪圖筆才能打的順了。而為了解決這問題,有人在kickstarter上搞出了這玩意……

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3468Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3469Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3470

這小包是在收到iPhone的同時送來的,不過因為太久了,其實已經快忘了這玩意到底是啥了。總之,打開之後就是這樣……

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3476

這兩盒看起來很像是鏡頭濾鏡的玩意,叫做「PenMoto」,就是為了解決同時使用Wacom繪圖筆與鍵盤,而設計出來的小周邊。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3481

盒子的正面,看起來真的很像是濾鏡的包裝……

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3486

背面,有用QR Code印上的PenMoto網站網址與產品條碼。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3489

外盒包裝是用一張「MADE IN CHINA」的透明貼紙封起來的,看起來感覺就有點不妙……

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3499

打開之後,就是這個樣子。第一眼看到的感覺只有──這到底是啥鬼……Orz

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3525

PenMoto本體,所有的部件都卡在一個紙折的底座上。不過看起來其實很像輪胎或是墊圈之類的玩意……

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3509Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3517Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3512Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3516Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3519

在包裝的裏面則印著滿滿的使用說明。不過老實說,如果不是事先看過官方影片的介紹的話,其實光看圖片還是有點難懂PenMoto到底是在幹嘛……

不過簡單來說,PenMoto就是一套磁鐵戒指,讓大家在不需要筆的時候把筆固定在戒指上,讓指頭可以空出來打字,就是這樣簡單。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3550

盒子裡所有的配件,包含三種尺寸的PenMoto戒指,以及為了適應各種尺寸的筆而準備的橡膠墊。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3558

PenMoto本體,一套裡有三種尺寸的戒指本體,以及三個固定筆用的C形環。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3575

戒指與C形環,是用兩個一大一小的圓形磁鐵固定。雖然磁力蠻強的,不過還是可以讓C形環旋轉。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3582

C形環只要直接套在筆上即可,當然位置可以隨各人的握筆習慣來調整。此外,C形環的基本尺寸是直接對應Wacom的Intuos系列繪圖筆。

比Intuos繪圖筆直徑還要大的筆,基本上是沒辦法使用的。不過尺寸如果比Intuos繪圖筆要小,就可以配合內附的橡膠墊來把C形環固定在筆桿上。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3588Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3598Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3599

PenMoto的戒指部分,如上圖那樣套在食指上即可。戒指雖然有三種尺寸,不過三種尺寸的戒指都還是可以在一定範圍內調整大小的。

戒指本體由兩種材質製作。外層是硬質的塑膠,內層則是一環帶有一點彈性的橡膠材質。戴起來的感覺雖然不致於說高級到哪裡去,不過也不會太差,還算舒服。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3638

整個組合起來大概就是這樣的感覺。一般在用繪圖筆的時候,可以直接把套上C形環的筆吸在戒指上使用。

由於磁鐵的圓形設計,讓整個結構是可以旋轉的,所以握筆的時候可以在一定範圍內調整到適合自己習慣的角度。加上調整C形環在筆桿的位置,其實用起來跟一般握筆的時後就幾乎沒差了。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3646

而到了要打字的時候,也不用把筆放下,直接就可以這樣打字,省下把筆放下再拿起來的動作。雖然這樣打字一開始會有點奇怪,不過用一段時間之後其實就可以打的蠻順的了。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3641Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3642Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3643

另一種用法,大概就是在繪圖的時候把筆從戒指上卸下。要使用鍵盤打字的時候,再把筆吸在戒指上,讓手指空出來打字。

另外,PenMoto還有一個「轉筆」的技巧,可以讓使用者快速切換Wacom繪圖筆的筆尖與橡皮擦。因為我還沒把轉筆技巧練到好,所以上方的影片借用一下官方拍攝的範例影片。

Wacom pen keyboard usekit PenMoto 3644

PenMoto大概就是這樣的小周邊,解決了許多Wacom繪圖板使用者長年以來在同時使用繪圖筆與鍵盤時的麻煩。

除此之外,在iPad上使用各類觸控筆的時候,也可以運用PenMoto來切換手指手勢與觸控筆之間的操作,或是單純當成預防觸控筆掉落的機制。

不過這邊要提的是,目前第一批拿到的PenMoto,在「MADE IN CHINA」的部份的確是做的非常徹底。除了模線基本上沒有處理之外,一些小地方,例如戒指外殼與內側橡膠部分的黏合,以及部件製作過程中切斷的痕跡等等,讓整體看起來就像是盜版的鋼普拉模型……

雖說如此,就設計上的用途來說,的確是讓同時使用鍵盤與繪圖筆的設計師們,能更方便地切換鍵盤與繪圖筆之間的操作,讓工作更有效率地進行。單就這點來說,也許就已經是所有設計師與CG畫家的必備之物了。

如果未來正式量產版本能夠解決這些小缺點,或是採用更高級的材質與製作方式的話,那應該會成為設計師的精品級道具吧?

via PenMoto – Wears Your Pen… – Magnetic ring that quickly retrieves and stores a pen