最近天氣越來越像冬天,尤其是天龍國某山上的某學校,這時間點更是冷的要命。總之,在這個網站裡,當然不會沒由來的開始介紹啥時尚配件,不過下面要講的玩意,是一雙手套。

iPhone電容式觸控螢幕的優點,就是可以直接用手指操作,不過一戴上手套,iPhone的螢幕就不聽手指的話了。於是,我們有了這種玩意……

MUJI KNIT GLOVES

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2278無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2280無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2294

這雙MUJI推出的手套「タッチパネル可能手袋 KNIT GLOVES」,是專門對應電容式觸控螢幕,在冬天也能溫暖地操作智慧型手機而設計。在手指部分有特別織入了導電材質,對觸控螢幕產生與皮膚相同的效果。

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2287無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2332無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2338

在紙卡上清楚地標示著「タッチパネル可能手袋」,並寫著在拇指與食指上織入導電纖維。MUJI的手套是Free Size的,沒有尺寸的分別。

另外,有點意外的是,紙卡上面還寫著「MADE IN JAPAN」。不過不知道這是指紙卡、還是手套……

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2343無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2327無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2313無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2328

整個手套最大的特點,當然是在拇指與食指上編織的導電纖維。外觀上很明顯地就可以看得出來,指尖的編織方式與其他部分不太一樣。

由於左右手的拇指與食指都有織入導電纖維,因此慣用左手的人也可以使用。至於其他部分,就與一般的毛織手套沒多大差距,也沒有特殊的設計之類的。

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2357無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2563無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2358無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2560無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2559無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2566

戴起來的樣子。由於是Free Size,所以戴起來到底合不合,可能就要看每個人手的尺寸了。我戴起來是蠻貼合的,有一點點緊,不過還是可以很靈活地動作。

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2570無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2388無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2568無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2366無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2373無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2374

操作上的感覺,雖然還是手指在動,不過觸感其實有一點像是觸控筆,要稍微往螢幕下壓一點點才會有反應。除了單指操作之外,兩指捏掐放大縮小的手勢也可以使用。

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2350不過MUJI KNIT GLOVES只有拇指與食指有織入導電纖維,所以也只有這兩個指頭可以操作螢幕。雖然iPhone可能沒多大問題,不過iPad的多工手勢就沒辦法用了。

而Magic Trackpad與MacBook系列上的多點觸控板,由於二指手勢多半是用食指與中指,因此在戴上MUJI KNIT GLOVES後,基本上也只能單指操作。

另外,在戴上手套之後,金屬機身握起來感覺會變得更滑,這點倒是要注意一下。

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2319

總結一下,優點:

缺點:

大概就是這樣。如果大家要的是五指都能對應電容式觸控螢幕操作的款式,上網拍找應該就會有一堆。如果指名要無印良品,那要去那邊找就不用多說了……

無印良品 iPhone & iPad 用電容式觸控螢幕手套 タッチパネル可能手袋 MUJI KNIT GLOVE 2260