Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1408

目前市面上iPhone/iPad用的電容式觸控筆非常的多,不管是老牌周邊大廠、這幾年才出現的Apple周邊製造商、或是小型的設計品牌,幾乎每家都在搶這塊大餅。

不過就在不久前,Wacom這家專門做「筆」的超級大廠,終於也跳下了海,結果就是這隻Wacom的iPad專用觸控筆「Bamboo Stylus」。同時,如果不算小量製作的設計品牌,這大概也是目前市面上最高檔的電容式觸控筆產品……畢竟他是Wacom……

附帶一提,這隻筆似乎缺貨還缺蠻大的,從六月初訂貨一路到六月快底了才到……

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1369

「Bamboo Stylus」的外盒,是附吊卡設計的紙盒。設計很簡單,不過包裝盒本身很紮實。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1363

外盒的背面,有兩個用塑膠紙封著的小窗可以看到筆頭跟筆夾的部份。背面還寫著各國語言的說明。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1390

在外盒背面的日文說明裡,非常清楚的寫著「対応機種:iPad」。雖說Wacom只有寫上iPad,不過事實上其他電容式觸控螢幕也都可以用啦……

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1383

外盒底部。底部是用貼紙整個封住,上面印刷著條碼跟產品型號。另外,也有註明產地是日本。不過不知位啥我拿到的版本是寫簡體中文的,型號看來也是中國市場用的版本……

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1403

除了外盒底部有貼紙整個封死之外,頂部的開口也用透明塑膠貼紙封住。總之是只要有被打開過,就絕對就看得出來的設計。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1418

打開Bamboo Stylus的外盒,裡面是筆是用一個塑膠殼子固定著。在塑膠殼子的下面還有說明書跟保固卡。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1430

盒子裡全部的東西,包含Bamboo Stylus本體、快速入門指南與保固卡。老實說觸控筆還有說明書倒是蠻神奇的……

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1431

Wacom Bamboo Stylus的「產品保修卡」與「快速入門指南」。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1438

快速入門指南。裡面老實說唯一的重點就是第一頁,告訴大家Bamboo Stylus的筆夾可以拆開。乍看之下好像沒問題,但是其實這張圖裡根本沒告訴大家該怎樣拆……Orz

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1442

產品保修卡,看來我似乎是拿到了中國Wacom公司的版本。我其實不太確定中國的「保修」是不是就是台灣說的「保固」,因為台灣的保修是另一種意思……。而根據這張卡,Wacom Bamboo Stylus的「保修期」是一年。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1453

Wacom Bamboo Stylus 本體。除了筆頭部分是橡膠材質之外,套住筆頭的銀色部分、黑色的筆身、印著「BAMBOO」的銀色筆帽以及筆夾,全部都是金屬材質。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1459

黑色的筆身,是整支筆最厚實的部分,厚實到敲起來感覺幾乎可以說是實心的。而頂部印刷著「BAMBOO」的銀色部分,相比之下就比較輕一點,這也讓整支筆的重心比較偏向前方。

精確點來說,Bamboo Stylus的重心是在黑色筆身部分的中段。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1448

筆身的表面處理,黑色與銀色部分的表面都是類似內含金屬顆粒的塗裝,會隨著光線折射角度不同而有些微的改變。所以無論是銀色或是黑色部分,都不是純銀或是純黑,而是包含著各種色彩變化的表面質感。

而在表面觸感方面,銀色部分的表面比較滑順,但是也許是因為表面塗層再加上顏色的關係,指紋很容易沾在上面。

而筆身的黑色部分,則有微微的顆粒感,在表面添加了一點摩擦力,讓Bamboo Stylus更好握在手上。至於指紋似乎不容易沾在上面,不過也有可能是顏色比較深的關係,讓沾在上面的指紋很不明顯。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1558

另外,在筆身黑色部分與筆身頂端銀色部分的交接處,還有印上「JAPAN」的字樣。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1483

Wacom Bamboo Stylus的筆夾部分,從照片上就可以看到,算是非常厚實的筆夾,夾在厚一點的布料或皮革上也沒問題。

筆夾的夾力蠻大的,雖然金屬邊緣都已經做了鈍化處理,不過也許會用久了還是會在皮革上留下一點壓痕。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1478

筆夾是可以拆下來的,只要把最上端的筆帽逆時針轉下來即可拆開。把筆夾拿下來之後,再把筆帽鎖回去即可。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1530

拆卸後的筆身頂部、筆夾以及筆帽。筆身頂部有切出一個溝槽,配合筆夾環套環的突出點來固定筆夾的角度。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1529

拆掉筆夾之後的樣子。雖然筆夾部分也是有點份量,不過與筆身比較起來還是很輕的零件,拆掉之後握起來的手感幾乎沒有什麼差別。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1475

最重要的筆頭部分。與其他製品相同,一樣是橡膠製的空心設計,也有內筆頭的構造。筆尖的尺寸根據Wacom的官方宣稱,是目前業界最小的6mm。實際上就算不是最小,應該也可以在地球上排前三名了。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1472

Bambo Stylus與其他製品最不一樣的設計,就是筆頭部分是可拆卸的。在這邊可以很清楚地看到內筆頭的構造。而橡膠外筆頭是空心的設計,雖然裏側開口部分很厚,不過尖端比較之下薄了很多。

可拆卸設計的主要用意,是當橡膠筆頭用了一段時間產生磨損時,讓使用者可以自行更換筆頭。雖然Wacom已經說明未來將會推出替換用的筆頭,不過目前並沒有公布何時會正式發售……

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1484

Bamboo Stylus的筆頭部分與一元硬幣的比較。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1500

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1501 Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1502

垂直使用Bamboo Stylus的時候,需要向下壓一小段距離才會開始感應。左側的照片是剛好開始有反應需要下壓的程度,而右側是將筆頭壓到最底的狀態。

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1511

Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1512 Wacom Bamboo Stylus for iPad IMGP1513

傾斜筆身使用時,雖然筆頭接觸螢幕的面積比垂直時要大,不過還是要下壓一小段距離才會開始感應。左側是開始感應的最小下壓程度,右側是壓到底的狀態。

開箱部分到此為止,接下來是個人的感想部分……


握感

Bamboo Stylus的重量是18.9g,以一支長度120mm、直徑9mm的觸控筆來說並不輕,而實際上握起來的感覺也是非常的有份量。

不過由於重心在筆身黑色部分的中段,握筆時重量剛好集中在弧口到食指的中央,因此並不會因為太重而難以操作。而由於筆身的重量,在書寫或是繪圖時的筆觸也比較穩定。

在筆身觸感方面,整個筆身都是金屬製,而筆身黑色部分的表面有微微的顆粒感,握起來比較溫暖,也不太容易沾上指紋或油脂。而銀色部分則比較偏向光滑、冰冷的感覺,比起黑色部分也較容易沾上指紋。不過握筆時,大部分接觸到的都是筆身黑色的部分。

整體來說,雖然握感比較偏滑,但是筆身還是有足夠的顆粒感來穩定地握住筆身。而不沾指紋、油脂的表面,即使是長時間連續使用也沒問題。

感應能力

Bamboo Stylus雖然本身有一定的重量在,無論是垂直或是傾斜使用時,都還是要稍微下壓一小段距離才會開始感應。而在開始感應後,只要維持一定以上的壓力,基本上也不會有中途失靈的現象。

不過,如果是採用快速、輕掃過螢幕表面的運筆方式,有時候在起筆或是收筆時,就會因為壓力不足而讓感應中斷。

筆尖的書寫感

Bamboo Stylus的橡膠筆頭在iPad螢幕上並不會太滑,加上筆身重量的因素,書寫時非常的穩定,但同時也因為筆身的重量,書寫時需要多花上一點力。

筆頭部分的直徑雖然比一般的筆頭要小(6mm),也是空心的設計,不過相對來說也比較厚實,筆頭下壓時也需要較多的施力。

結論

作為全球繪圖板第一大廠Wacom,Bamboo Stylus基本上回應了許多人對iPad用電容式觸控筆的期盼。

做工精細的全金屬製筆身、重量稍重但握起來很平衡的配重、質地細緻溫暖的筆身表面、加上業界最小直徑的橡膠筆頭。雖然價格相對來說也不便宜,不過Bamboo Stylus在設計、製作上的所有細節,幾乎超過了所有其他廠商的產品。

不過在筆頭的感應上,由於橡膠筆頭稍微偏硬,因此需要施加一定程度的力道才會開始感應,再加上筆身非常紮實的重量,整體來說使用時需要花費較多的力量,不過比起較輕的觸控筆來說,書寫時的穩定度也高上許多。

此外,可以更換的橡膠筆頭設計也是其他產品所沒有的特點。加上全金屬製的筆身,只要不搞丟、不被坦克壓過去,Bamboo Stylus鐵定會比手上的iPad要來的長壽許多。

價格偏貴,但是設計良好、作工精細、握感紮實、筆頭直徑也很小,不過靈敏度並不是市面產品中最好的,使用時需要稍微多一點施力。可能比較適合習慣較高筆壓、或是筆劃速度不是很快的使用者。