steve-jobs-MacBook Air 2008

本文譯自Forbes「Steve Jobs: Get Rid of the Crappy Stuff」一文,作者為Carmine Gallo,並著有「The Innovation Secrets of Steve Jobs」一書。

Apple最近超越了Google,成為世界上最有價值的品牌。很難想像,一個世界頂級品牌的產品可以放在一張小桌子上。當然,部分原因是因為Apple非常成功──這家公司冷酷地專注在製造簡單優雅,而且種類非常少的產品上。

當Carmine Gallo在進行「The Innovation Secrets of Steve Jobs」一書撰寫的研究時,他得到一個故事,讓人可以一窺Steve Jobs與他創辦的公司如何能達成今日的成就。這個故事來自Nike的CEO Mark Parker剛上任不久時,Steve Jobs與他的一通電話。

 

Parker:「有什麼建議嗎?」

Nike air max 90 current flywire 03Jobs:「只有一件事,Nike做出了一些世界上最棒的東西,能讓人渴望的產品。但是你們也同時做出了一堆垃圾玩意。只要去掉那些廢物,專注在好東西上。」Jobs說到這邊就停了下來。

接著,Parker偷偷地笑了,但是Jobs沒有,他是認真的。

「他說的完全正確,我們必須要修正這點。」Mark Parker敘述。

Parker的「修正」並不是指設計感方面,而是指業務決策的內容。這同時也產生了偉大的產品設計與有效率的溝通。

根據Steve Jobs的敘述:「大眾認為,「專注」代表對你必須要專注的事物上說『Yes』,但是那並不是全部。這同時也是對上百個好主意說『No』,你必須要仔細地挑選。實際上,我最驕傲的事是那些我沒有做的,而不是那些我已經做的。創新其實是對1,000件事情說『No』。」

MacBook Late 2008 Unibody

無論是在產品設計、經營策略、溝通與展示上,減法往往能夠賦予事物更多的價值。

在2008年10月,Apple推出了新一代的MacBook筆電。Apple的設計師Jonathan Ive告訴大眾,Apple新的鋁合金Unibody機身設計,減少了電腦上60%的主要結構零件。

減少零件數量自然使得機身更薄。而與一般想像的相反,減少零件數量同時也讓機身有了更大的強度與剛性──電腦變得更為耐用。

根據Ive的敘述:「我們不斷試著研發出一個非常簡單的解決方案,這讓我們可以更清楚地去理解物體的本質。」

自從Carmine Gallo的書出版以來,他一直被問到「任何人都可能像Apple一樣地創新嗎?」而答案很簡單:「雖然任何人都可以學習Apple創新的原則,不過鮮少企業有勇氣這樣做。」

Jobs在1998年,將一個公司的產品數量由350個減少到10個,是需要勇氣的。

Jobs在iPhone上,將智慧型手機正面的鍵盤與按鈕替換為一個大螢幕,這也需要勇氣。

Apple將多餘的程式碼去除,來讓Snow Leopard更穩定可靠,這也需要勇氣。

Apple在每次主要產品更新時,在網站首頁只放上那一個產品,也需要勇氣。

讓iPad這類產品能夠如此簡單,連小朋友都能輕易使用,這也需要勇氣。

同樣地,在幻燈片上去除所有的文字,只留下一個詞,如同Steve Jobs每次演講時,這也需要勇氣。

Steve Jobs presents iPhone

航空先驅Antoine de Saint-Exupéry(註:同時也是《小王子》一書作者。)也許已經總結了Apple的哲學:

「當一個設計師知道他已經達到完美時,不是因為沒有任何東西可以添加,而是當沒有任何東西可以拿走的時候。」

客戶們的需求很簡單,而簡單需要去除任何會干擾使用者體驗的元素──無論是在產品設計、網站導航、市場行銷、廣告素材以及發表時的幻燈片。比說「Yes」更常說「No」。還有,去掉那些垃圾產品。

via Steve Jobs/ Get Rid of the Crappy Stuff – Carmine Gallo – Your Communications Coach – Forbes