SteveSasson1b

如果您不認識上面這張照片的人是誰的話,簡單來說,他就是讓我們現在能夠用數位相機拍下相片的人。

DPF:BLOG採訪了第一台數位相機的發明人Steven Sasson。在幾週前,他由美國總統Obama授與國家科技獎章。

Digita-camera-1975-12

第一台數位相機有個兩段式開關,按下第一段時會啟動整個相機的電子系統,而按下第二段時相機會開始將訊號數位化,而數位化後的資料儲存在數位磁帶上。儲存一張相片需要大約23秒,而一個數位磁帶被設計可以儲存30張照片。

110412 0001

30這個數字並不是由於技術上的限制,而是從24張一卷與36張一卷這兩種底片之間取的平均數。因為在當時,就算一個數位磁帶能儲存數千張照片,也很難去處理這麼大量的資料。

First-digital-camera-1975

第一張數位相片是在1975年12月拍下的,當時Steven Sasson假設消費者最多只需要200萬像素的解析度。雖然在今天這數字看來有點可笑,不過當時200萬像素可是個大數目。

via DPF:BLOG from 9to5Mac