One of the deep mysteries to me is our logo, the symbol of lust and knowledge, bitten into, all crossed with the colors of the rainbow in the wrong order. You couldn’t dream of a more appropriate logo: lust, knowledge, hope, and anarchy.

對我來說,其中一個深奧的謎團是我們的商標。這個象徵著慾望與知識、被咬了一口、披上了亂序彩虹的標誌。你無法想到比這個更適合的標誌:慾望、知識、希望與混亂。

Jean Louis Gassée
Apple CEO, from 1981~1990

在1952年一月,一位數學家在Manchester的電影院外面遇到了一個男人。兩人在經過了一次午餐約會後,數學家邀請這位男人到他的家中度過週末。男人接受了邀請,但是他最後沒有出現。

到了下個週一,兩人再次相遇。男人再次同意到數學家的家中。幾個星期之後,男人到了數學家的家中,並且兩人度過了一夜。

之後,男人偕同他的同夥闖入數學家的家中,數學家報了警。在警察的調查過程中,數學家承認與該名男子發生了性關係。

由於在當時的英國,同性戀是屬於非法行為,數學家被迫選擇在兩者中選擇其一──監獄服刑或是強制賀爾蒙療法。最後數學家接受了賀爾蒙療法。

在此事件被曝光後,英國政府情報中心(GCHQ)解雇了數學家,並收回所有的安全權限。雖然他的英國護照仍然有效,不過由於同性戀的曝光加上著名的「Cambridge Five」間諜事件,美國也拒絕他的入境。

在兩年後的6月8日,數學家的清潔工發現他一動也不動地躺在床上,床邊留下了一顆據說含有氰化物,被咬了一口的蘋果。

在今日,這位數學家被眾人視為現代計算機科學之父。

而咬了一口的蘋果,則成為目前世界最大的高科技企業的標誌。

不過這兩者之間一點關係都沒有。

500px Apple Computer Logo rainbow svg


最好別跟他們扯上關係

1977 Jobs and Woz

時間到了1977年一月,兩個年輕人,Steve Jobs與Steve Wozniak拜訪了廣告代理商Regis McKenna。這兩個小伙子帶著裝滿電路板的木箱、小型攜帶式的彩色電視機以及磁帶錄音機到了會議室,並用這些裝置開始展示一個彩色的電腦遊戲。

相對於大部分電腦公司的廣告充滿了技術性圖表與論述,當時的Intel利用簡單鮮活的比喻,成功塑造了公司的形象,而Intel的廣告就是由Regis McKenna製作。

Apple II

在Jobs打聽到這件事之後,立刻決定要委託Regis McKenna來幫他們製作Apple的廣告。在打了無數次的電話之後,Regis McKenna終於開始有了回應。

Regis McKenna的人們充滿著疑惑的眼神。這兩個看似聰明,而且似乎相信自己能改變世界的小伙子。雖然有許多人覺得最好別跟這兩個傢伙扯上關係,不過最後Regis McKenna還是接受了委託,開始為Apple製作廣告。

Apple的目標是在1977年4月17日舉辦的West Coast Computer Faire中發表Apple II,並且利用專業的展示技巧與廣告來包裝,向全世界介紹這台電腦。

別做個可愛的Apple first logo

當時Apple的商標是由共同創辦人之一的Ronald Wayne所製作,在標誌中繪製著坐在蘋果樹下的牛頓,說實在從各方面來說都不太像一家科技公司的標誌。

當Jobs決定在Apple II上採用塑膠外殼的同時,也決定要換掉這個標誌。於是設計新標誌的工作,就落到當時正在Regis McKenna擔任美術總監的Rob Janoff頭上。

雖然Rob Janoff的確有和Steve Jobs與Steve Wozniak見面,不過並沒有從兩人那邊得到多少資訊,也沒有一個正式的簡報。唯一的指示只有Jobs的一句話:「別做個可愛的。」

讓蘋果不像櫻桃的方法

Apple half為了找尋靈感,Rob Janoff第一件事就是到超市買了一袋蘋果,然後切開來。

在盯著切開的蘋果好幾個小時之後,Rob Janoff拿出了鉛筆、紙張、膠水跟切割刀,做出了一個蘋果造型的平面標誌。

不過在完成的同時,他發現了一個問題──這棵蘋果看起來有點像櫻桃。

為了解決這個問題,Rob Janoff決定在蘋果的右側加上一個象徵被咬過的缺口,讓這個標誌不會看起來像是蘋果以外的東西。而被咬一口的蘋果象徵著知識的獲得,是某種每個人都可以體驗、得到的東西,同時這形象也是簡單、跨文化的。

Rob janoff then

在看到被咬了一口的蘋果標誌後,Rob Janoff上層的創意總監對他說:「嗯…你知道有個電腦術語就叫做”byte”(咬)」。

「你在開玩笑吧!」這是Rob Janoff的第一個想法,當時他完全不了解任何基本的電腦知識。

在大致的設計完成之後,Rob Janoff給出了兩個版本──被咬一口的蘋果與完整的蘋果,以防Jobs覺得被咬一口的蘋果太可愛了。雖然Jobs對這個標誌有點疑慮,不過最後他還是選了有咬一口的版本。

彩色

Steve jobs apple 41171 463 800

在給Jobs展示標誌設計的同時,Rob Janoff同時也展示了一些變化,例如條紋版、單色版、金屬版,所有的版本都是相同的蘋果造型。由於條紋在灰階印刷上的表現問題,Rob Janoff並不覺得條紋版是行得通的設計。

不過Jobs很喜歡彩色條紋這個主意,因為他喜歡脫出常理的東西。在當時電腦公司的商標與產品名稱都有著非常高科技感覺,而彩色條紋的標誌充滿了人性,可以非常容易地被所有人接受,尤其是青少年。這可以讓Jobs比較容易把電腦賣到學校去。

而更加實際的理由是,Apple II是第一台可以在螢幕上顯示彩色畫面的家用個人電腦,彩色條紋恰好代表了彩色螢幕的輸出能力。

雖然Jobs很喜歡彩色條紋的設計,不過這設計卻遭到Regis McKenna的高層反對。有人覺得如果這家公司執意要用那麼多的顏色,在他們正式營運前就會先破產了。在經過激烈的爭辯之後,最後會議以Jobs勝利,並在指定了幾種顏色之後結束。

500px Apple Computer Logo rainbow svg最後定案的,是有著彩色條紋、被咬了一口的蘋果圖示,至於顏色的順序上並沒有其他的含意,綠色被排在最上面只是為了要配合綠葉的色彩。

整個設計過程,從第一次會議到最終設計展示只花了兩個星期左右。

1977年四月,Apple正式推出彩虹蘋果標誌之後,這個設計就持續使用長達20多年。

演進

在1977年四月正式推出「蘋果咬一口」的標誌之後,這個標誌已歷經了多次的改變。

Apple logo red wo backgroundApplelogo1998

1998年發表第一代iMac時,原始的彩虹標誌被具有半透明塑膠質感的新設計所取代。雖然在造型輪廓上略有修正,不過大致上仍然維持原有的設計。此外,Apple在同時其也開始採用單色版的圖示。

apple-logo-aqua-2001

2001年,Apple開始採用Aqua樣式的Apple logo,用來配合Mac OS X 的介面風格。

221 apple chrome logo

2003年,Apple開始採用Chrome樣式的Apple logo。首次出現在Mac OS X Panther,並陸續開始採用在iPhone、iPod等產品上。

此篇文章是整理了網路上可得的資料,以及參考其他文獻考據、翻譯而成。雖然已經盡力藉由多方來源來進行考據,不過部分內容可能並非完全正確。

via Alan Turing – Wikipedia and PC Marketing History–the late 70s and I Invented … the Apple Logo and Interview with Rob Janoff, designer of the Apple logo