Mac OSX 歷史 故事 osx_beta_small.jpg

Mac平台在十年前出現了重大的變革。2000年9月13日,Apple發佈了全新的作業系統──Mac OS X 的公開測試版本。這個劃時代的新作業系統,被用來取代已經過時的Mac OS,並企圖成為新一代Mac所使用的作業系統。

而在Mac OS X初次發表的七年前,Microsoft發佈了Windows NT,接著在1995年發佈了歷來最具指標性的作業系統「Windows 95」後,使得Apple陷入了岌岌可危的狀況。遠在1984年發表的革命性作業系統「Macintosh OS」,雖然歷經了許多次的更新,不過在此時已經顯得古舊,Mac平台正在邁向死亡。

於是,Apple開始了一場漫長的冒險,企圖採用全新的技術來取代已經老舊的Mac OS。這趟旅程橫跨了三個CEO的任期、無數的嘗試與失敗、眾多軟體開發商的反對、Apple內部的變革以及創始人的回歸後,最終發展成目前大家所看到的Mac OS X……

Copland

System 7

Macintosh的OS,自從1984年發表以來,到System 7時雖然已經大幅強化與改良,不過基本的部份幾乎沒有任何的進步。1990年代,進入了多媒體與網路的時期。過去只有在大型主機的OS才有的多工執行、記憶體保護、虛擬記憶體以及網路功能,已經被認為是新一代電腦作業系統的基本。

System 7提供的多工以及虛擬記憶體都只是表面上類似的功能,離現代化的OS還非常遙遠。不斷拼湊擴充功能的結果,造成了系統不穩定的缺陷。就算操作性與外觀再怎麼好,經常需要強制重新開機的Mac OS,最終還是被評為一個不穩定的作業系統。

System 7 Box

為了解決這個問題,Apple內部曾經數次提出新的OS開發計畫。當時為了加強System 7,加入網路以及新GUI的「Blue」計畫,最後以System 7.5發佈。而針對未來的物件導向型作業系統而與IBM共同發展的「Pink」,由於要求的規格不斷地提高,最後在1995年停止了計畫。

經過Pink OS的反省之後,重新開發的OS代號為「Copland」,號稱除了與System 7.x保持著相容性之外,革新的GUI,並預定提供多工環境以及改良的記憶體管理功能、讓記憶體只有4MB的Mac Plus也能夠執行的輕巧性。而在Copland之前,也曾發表將開發具備現代OS條件、代號為「Gershwin」的作業系統。

1996年5月,Apple在WWDC上發表將Copland以「Mac OS 8」發售的計畫。但是,眾所期待的Beta板並沒有釋出。當時Apple的CEO,Gil Amelio的演講也僅止於展示新的Finder。在當時,Copland各模組的開發已經呈現分裂的狀態,狀況悲慘到已經無法整合成一個作業系統。除此之外,Gershwin僅止於名稱以及概念,完全沒有實際進行開發的動作。

在調查了狀況之後,Apple CTO Ellen Hancock快速判斷Copland已經沒有完成的希望。由於IBM與Novell先後撤出,OpenDoc計畫也被迫中止,

Mac OSX 歷史 故事 500px-MacOS_original_logo.svg.png

同年8月,Amelio與Hancock正式宣布Copland中止開發,原本預定在Copland中實現的功能將以「Tempo」、「Allegro」與「Sonata」等專案階段性地釋出,在這段期間內提供重大更新。在發表後隔年,也就是1997年1月,第一次採用「Mac OS」為官方名稱的System 7.5重大更新「Mac OS 7.6」正式發售。

將Copland歸零的Amelio與Hancock,最後決定從外部尋找下一代的Mac OS。其中包括微軟的Windows NT、Sun的Solaris、IBM的OS/2以及Be的BeOS等,並陸續展開調查與交涉的動作。在其中,BeOS據說是Apple當時的第一選擇。

1995年,發表搭載兩個PowerPC 603的BeBox的公司Be,是由1990年退出Apple的原Apple硬體負責人Jean-Louis Gassée創立的公司。BeOS具備強大的音樂與影像相關功能,並以高速的執行效能為目標。在自家的BeBox停產之後,曾非常短暫地移植到PowerMacintosh,其後也移植到了IBM相容PC上。

BeOS在1996年年中,Be與Apple正式開始與收購相關的談判。Gassée開出2.75億美金的價碼,不過當時Apple最多只願意開出2億美金的價碼。Amerio雖然對BeOS有很大的興趣,不過BeOS還需開發其尚未完成的API,在收購BeOS後到實際作為Mac OS推出,估計還需要數億美金與數年的開發時間。

由於售出BeOS遲遲沒有進展,Be以BeOS的開發用版本推出了「BeOS PreviewRelease」並與製造Mac相容機的Power Computing締結契約,此舉頗有挑寡Apple的意味。

NeXT

Mac OSX 歷史 故事 500px-NeXT_logo.svg.png

NeXT的起源,據說是在1984年與諾貝爾獎得獎人Paul Berg會面時,當時Paul Berg曾經詢問Steve Jobs是否能讓Apple推出可用於基因模擬,具備3M(1MB以上的記憶體、百萬畫素的螢幕、每秒百萬次的浮點運算能力)等級性能的學術用電腦。

1985年九月,Jobs由於Apple內部的管理權鬥爭,被迫辭去Apple的職位。在離開Apple之後,與Bud Tribble、George Crow、Rich Page、Susan Barnes、Susan Kare、Dan’l Lewin等許多前Apple員工共同創立了NeXT。藉由集合這些天才工程師與程式設計師的團隊,企圖打造出終極的學術研究用工作站。

當他們在尋找一個可以配合NeXT革命性硬體的作業系統時,他們找到了一個以Unix為基礎,名為「Mach」的實驗性作業系統核心。

Mach(Multiple Asynchronously Communication Hosts)是在1985年,由於DARPA向美國國防部提出實驗性多處理器電腦用作業系統,而開始進行的專案。最初被稱為Supercomputer Workbench Project,以100個左右的處理器與巨大的記憶體空間為前提來開發的系統。

NeXT Cube

Mach由Carnegie Mellon University的Richard Rashid教授以及一群學生研發,其中包括了一位24歲的博士生Avie Tevanian。作為博士論文的一部分,Tevanian開始參與Mach這項專案,並成為Mach實際研發的中心人物。

Tevanian的Mach核心在當時非常獨特。它遠比當時的Unix相容核心更加有彈性、結構也更為先進。這些特質吸引了Jobs的注意。

其後,Tevanian很快地開始為NeXT開發NeXTSTEP,一個NeXT電腦用的新圖形作業系統,這系統隨後在1988年正式發表。

NeXT在當時是極其先進的機器,但是其價格也極其驚人。Jobs最後放棄了NeXT的電腦硬體產品線,轉而完全專注在軟體,特別是NeXTSTEP。

NeXTSTEP在1990年代早期逐漸地發展出對應多種非68K處理器的版本,像是SPARC或是Intel的x86系列。

1996年11月,得知Apple正在向外部尋找下一代OS的NeXT工程師,開始向Steve Jobs討論此事。雖然並未對外公開,不過當時NeXT在撤出硬體事業後,創立以來首次開始進入營利狀態。雖然經營狀態良好,Jobs仍然採納了工程師們的意見,開始向Apple與Amelio出售NeXTSTEP。

NeXTSTEP Desktop

Jobs在12月上旬,進入了自1985年後從未踏入的Apple總部,與Amelio等主要管理階層會談。在12月10日為了比較BeOS與NeXTSTEP所舉辦的簡報會議中,與確信會勝利,幾乎沒有事先準備的Gassée相比,準備周全的Jobs藉由充滿魅力的演說贏得了這次競爭。

12月20日,Apple發表將以4.3億美金收購NeXT,並採用NeXTSTEP作為下一代OS的基礎技術。Steve Jobs也會同時擔任Apple的顧問。在這場戲劇性的轉變中,Apple的創辦人最後回到了Apple。

Rhapsody

1997年2月4日,Apple收購NeXT正式成立。在其後Gil Amelio辭職,並由Steve Jobs擔任臨時CEO。

Apple的工程師們開始使用NeXTSTEP 4.2作為新Macintosh OS的起點,並開始了為期三年的研發,將Unix核心的OS轉變為一般消費者使用的作業系統。此計畫的第一個專案的代號為「Rhapsody」。

Rhapsody DR1

Rhapsody專案開始沒多久,Apple發展出一個功能大致像NeXTSTEP,介面採用Mac OS 8「Platinum」式樣的作業系統。Apple在1997年8月將這個新版本的OS釋出給軟體開發商們。

但是,新的OS遭到Adobe強烈地反對。Apple原本希望將Rhapsody的開發全數透過名為「Yellow Box」的API,一個NeXTSTEP時代的開發環境「OPENSTEP」的更新版本。

「Yellow Box」可以將原本為Rhapsody開發的軟體能簡單地移植到其他的作業系統上,甚至可以跨越不同的處理器架構,例如PowerPC與x86。但是,軟體開發商將被迫放棄在Classic OS時代的所有程式碼,軟體必須整個重新編寫。

為了彌補「Yellow Box」造成軟體相容性的斷層,Rhapsody中同時包含「Blue Box」的軟體環境,可以在不做任何軟體變更的情況下執行舊Mac OS的軟體。

Mac OS X Server 1.0

Adobe對此作法感到猶豫,並拒絕將他們的軟體移植到Rhapsody。由於缺乏主要的第三方軟體開發商的支持,加上其他軟體開發商的抱怨,最終Apple在1998年取消Rhapsody原本預定的後續計畫。

不過,在「Mac OS X Server 1.0」的名稱之下,Apple最後還是在1999年三月發佈了第一個、也是唯一一個商業版本的Rhapsody。它保留了OS 8經典的Platinum介面式樣,而系統核心技術則來自NeXTSTEP。

OS X

Mac OS X Public Beta由於Rhapsody一直無法被第三方軟體開發商們接受,Apple開始研發被稱為「Carbon」的API,從舊有Mac OS的Toolbox API中,選出使用率較高的部份,再加上數個新功能整合而成,使得軟體開發商們可以快速將軟體移植到新的作業系統。

除了Carbon之外,加上由Yellow Box為基礎開發的「Cocoa」API、圖形顯示技術「Quartz」以及其他來自NeXT的技術,最後與Rhapsody整合成為了OS X。

到了1999年,一般大眾已經知道了從Rhapsody到OS X的轉變。不過當時還沒有人知道,從1998年以來,Apple一直在為Rhapsody秘密研發一個以水為主題,充滿半透明與反射效果的新圖形介面「Aqua」。

在2000年1月的Macworld Expo演講中,Jobs發佈了令觀眾震驚的Aqua介面。在這十年內第一次,人們迫不及待地想要親手把玩Apple的新作業系統。

 

Public Beta (Kodiak)

Mac OSX 歷史 故事 osx_beta_small.jpgApple知道他們無法將beta測試過程保密,而當時也需要將OS發送給更多的人進行測試。在2000年9月,Apple將Mac OS X公開測試版的價格定為$29.95,並經由Apple的線上商店出售,同時購買者會得到$30的折扣來購買預定在2001年發售的正式版的OS X(10.0)。

大眾對公開測試版的反應不一,雖然介面在當時非常的吸引人,不過使用方式與傳統的Mac OS差異很大,加上缺乏許多必須的功能,執行效能也不佳,總之還沒有達到能實用化的程度。

Mac OSX Public Beta (Siam)

而第三方軟體開發商的反應,由於Apple對開發商們強調OS X與Classic環境的無縫連結(可以執行所有Classic OS的軟體),而新的Carbon API可以輕易地將Classic OS的軟體移植到OS X上。這些變更讓軟體開發商們的態度慢慢開始改變,並開始接受OS X這個新作業系統。

同時,Jobs也明確地表示,Apple將在2000年1月開始推行單一OS的策略。而不到一年,他宣布Apple將OS X作為所有新出廠Mac的標準配備。這個日期雖然最後被延遲了一點,不過最終還是來臨了,OS X也開始朝向普及化前進。

Mac OS X v10.0 (Cheetah)

Mac OSX 歷史 故事 MacosxlogoX1.png

2001年3月24日,Apple開始發售第一個正式版本的Mac OSX v 10.0。

Mac OS X v10.0 (Cheetah)

與舊的Mac OS相比,穩定性已有所改善。但是仍然缺乏如DVD播放等基本功能、對應的機種也有限。不過最令人詬病的,還是執行效能不佳的問題。

此外,當時能原生對應OS X的軟體也非常有限,加上效能的問題,大部分的使用者並不會把OS X當成主要的工作環境。

Mac OS X v10.1 (Puma)

Mac OSX 歷史 故事 MacosxlogoX1-1.png在Mac OSX 10.0登場僅七個月後,Apple於2001年9月25日開始正式發售代號為Puma的Mac OS X v10.1,原有的Mac OS X 10.0的用戶可以免費更新此版本。

Mac OS X v10.1 (Puma)

Puma部分改善了10.0令人詬病的效能問題,諸如DVD播放等基本功能也已經完備。

此外,Adobe、Microsoft等主要軟體開發商也漸漸開始發佈Mac OS X 版本的軟體,讓Puma終於開始成為可實際在工作中使用的OS X。

Mac OS X v10.2 (Jaguar)

Mac OSX 歷史 故事 Jaguar-logo.png2002年8月24日,代號為Jaguar的Mac OS X v10.2 正式發售。在同年的WWDC上,Steve Jobs幫Mac OS 9舉辦了一場喪禮,從此正式宣告舊Mac OS的時代終結。

從此版本開始出貨的Mac已無法使用Mac OS 9開機,只能以Mac OS X啟動來使用Classic模式,此舉在當時造成不少舊用戶的反對,不過也因此加速了使用者轉移到OS X的速度。

Jaguar復活了舊Mac OX的自動開合檔案夾,加上改良的Finder、更佳的系統效能。而新功能還有利用GPU來減輕CPU負荷的「Quartz Extreme」、網路連線功能「Rendezvous」(目前更名為Bonjour)、手寫辨識功能「Inkwell」,以及在v10.2.3加入的日誌式檔案系統(Journaling file system)等。

Mac OS X v10.2 (Jaguar)

在2003年1月7日,Apple發佈了Web瀏覽器「Safari」測試版。同年6月24日,Safari 1.0正式發佈,隨後Microsoft公開表示將中止Internet Explorer for Mac的開發,Safari就此決定在未來成為Mac OS X的預設瀏覽器。

另外,Mac OS X v10.2的開發代號「Jaguar」與汽車製造商Jaguar名稱相同。由於商標權的問題,在英國與日本等部分國家並未採用此名稱。

Mac OS X v10.3 (Panther)

Mac OSX 歷史 故事 Panther_logo.png2003年10月24日,代號為Pather的Mac OS X v10.3發售。此版本只對應有搭載USB端子的Mac機種。

Mac OS X v10.3 (Panther)除了穩定性與效能持續進步、內建支援ZIP壓縮、X11、傳真功能以及快速使用者切換之外,Finder也新增了即時搜尋、自定工具列。舊Mac OS的色彩標籤功能也重新被加了回來。

此外,此版本也加入了輔助視窗管理的新功能「Exposé」,預設的瀏覽器也由IE正式變更為Safari。

Mac OS X v10.4 (Tiger)

Mac OSX 歷史 故事 OSXTiger.png2005年4月29日,Mac OS X v10.4 Tiger正式發售。此版本第一次採用單張DVD來安裝,並只適用於搭載FireWire的Mac機種。

此版本新增的功能有系統內建的搜尋功能「Spotlight」 、使用Webkit為核心的「Dashboard」、可自行定義自動化工作流程的工具「Automator」,系統也特別為PowerPC G4做了最佳化。在軟體開發方面,也新增了諸如「Core Image」、「Core Video」、「Core Audio」與「Core Data」等功能。

Mac OS X v10.4 (Tiger)

在2005年10月12日,配合內建iSight與Apple Remote的新iMac G5,Tiger追加了「Front Row」功能,讓使用者可以將Mac當成多媒體中心,使用簡單的Apple Remote遙控器來控制音樂、照片與影像的播放。

而為了對應在2006年首次登場,使用Intel CPU的Mac機種,Tiger也發佈了對應Intel Mac的版本。不過對應Intel Mac的Tiger除了隨附在採用Intel CPU的Mac機種之外,並沒有單獨販售的版本。

此外,在Intel Mac下運行的OS X無法使用Classic環境。

Mac OS X v10.5 (Leopard)

Mac OSX 歷史 故事 Mac OS X v10.5 (Leopard) installdvd.pngLeopard發表時原本預定在2007年春正式發售,不過由於Apple將內部資源集中在iPhone的開發,在同年4月12日正式宣布延期,最後在2007年10月26日正式發表。

Leopard為同時對應PPC與Intel Mac的Universal Binary版本,採用DVD雙層單片包裝。新功能包含虛

Mac OS X v10.5 (Leopard)

擬桌面功能「Space」、自動備份工具「Time Machin」、讓Mac使用Windows啟動的「Boot Camp」等。而原有的Spotlight與Dashboard等功能也有所加強,Finder新增了Quick Look功能,Dock也設計了新的外觀,並追加了「Stacks」堆疊功能。

此版本同時也是Mac OS X 第一次得到The Open Group的「Single UNIX Specification」認證,成為正式的UNIX。

Mac OS X v10.6 (Snow Leopard)

Mac OSX 歷史 故事 1277034227_846ad681db8f.pngSnow Leopard在2009年8月28日發售,此版本為第一個Intel Mac專用版本,不支援使用PowerPC的Mac機種。

Mac OS X v10.6 (Snow Leopard)

Snow Leopard第一次將開發重點放在加強系統穩定性與執行效能上,系統體積大幅縮小、Finder與QuickTime也使用Cocoa重新編寫,系統內建的軟體也大部分都64-bit化。功能上加強了Dock與Exposé,並內建支援Microsoft Exchange 2007,除此之外並沒有大幅的變更。

Mac OS X Lion

Mac OSX 歷史 故事 Mac OS X Lion.png

2010年10月21日,Apple第一次公開發表新一代的Mac OS X「Lion」。目前已知的新功能有將Exposé、Dashboard 與 Spaces的功能整合而成的「Mission Control」、線上軟體販售服務「Mac App Store」、新的全螢幕軟體設計、以及新的軟體管理啟動介面「Launchpad」。

Mac OS X 10.7 Lion

此外,Lion是自從Apple發表iPhone以來,第一次將iOS上的使用經驗轉移回Mac平台上的嘗試。

Mac OS X Lion 預定於2011年第二季正式發售。

此篇文章是整理了網路上可得的資料,以及參考其他文獻考據、翻譯、整理而成。雖然已經盡力藉由多方來源來進行考據,不過部分內容可能並非完全正確。

via Macworld December 2010 「The Birth of Mac OS X」 and アップル インコーポレイテッド – Wikipedia and Mac OS X – Wikipedia, the free encyclopedia and Mac OS X – Wikipedia and Gil Amelio – Wikipedia and NeXT, OpenStep, and the Triumphant Return of Steve Jobs and Copland (operating system) – Wikipedia