Apple不喜歡Flash也不是一天兩天的事了,事實上除了Adobe之外,微軟、就連Google也不太喜歡Flash,至於理由則各不相同。

微軟不喜歡Flash,因該是說微軟不喜歡除了自家以外的所有技術規格,因為一旦有人做出了跨平台的規格之後,就會開始影響到用戶對Windows的絕對需求性。換句話說就是「別家都不行,只有Windows可以」,所以自己也推出了Silverlight。

而Google,其實也說不上是討厭,只是對於規格不是那麼開放的Flash而言,Google的搜尋引擎無法得知Flash內部的內容,所以弄出了 Google Web Toolkit ,主張利用AJAX來代替Flash的功能。

至於Apple,似乎對Flash怨恨就更大了…

在Mac平台上的Flash

早在Macromedia時代,Flash Player的效能在Mac平台上就不怎麼好。事實上Flash Player雖然號稱跨平台,不過除了Windows平台以外的版本,不是效能不佳,就是對應的版本老舊,這問題直到今天依然存在。

在Flash早期,雖然Quicktime還支援Flash,讓Quicktime影片能夠利用Flash技術來達成互動效果。不過Apple常常都要更新Quicktime來配合Flash的改版,加上前面提到Flash在Mac上效能不佳的問題,讓Apple非常頭大。其後在 Flash 8 ,Macromedia決定在Mac平台上只提供瀏覽器Plug-in與獨立的Flash player之後,Quicktime就停留在只支援Flash 5,直到後來乾脆完全關閉Quicktime對Flash的支援。

直到今天,Flash在Mac OSX上的效能依然非常差,而且常常會有CPU狂飆、當機等問題。Intel Mac可能還過得去,在PowerPC Mac上已經不是慢,而是還能不能用的問題了。

Apple開始封殺Flash

Apple第一次開始明顯對Flash展開動作是在2007年初代iPhone發表時,當時iPhone算是唯一搭載與PC平台相同功能瀏覽器的手機,在瀏覽效果與操作上也非常的順暢,除了不支援Flash以外。

當初Apple的官方說法是「因為硬體效能不足以放上完整版的Flash Player」,至此之後雖然Adobe檯面上下也一直在放話,不過似乎沒有得到Apple的回應。加上iPhone SDK的限制,Mobile Safari的Flash Plug-in 也非得要Apple的合作,並不是Adobe獨自一方硬幹就做的出來的,所以只要Apple沒動作,iPhone / iPod touch 平台上就不會有Flash。

而面對目前在移動平台上越來越強勢的Apple,Adobe也轉了個彎,在Flash CS5上開始支援將Flash輸出成 iPhone / iPod touch 平台用程式。不過一般使用者最大的需求是在瀏覽器中觀看以Flash格式包裝的影片,所以Adobe這個動作依然是沒有解決問題。

HTML5

而Apple側的解決方案,則是與W3C、Mozilla 與 Opera 共同推動HTML5來取代Flash。事實上Google也已經展開對應HTML5的動作,目前YouTube與vimeo已經開始提供beta版的 HTML5 影片播放器。只要稍微試過就知道,在Mac OSX上Flash與HTML5版的YouTube在播放時的效能差距非常的大,這也難怪為何Apple要推動HTML5了。

iPad發表,依然不支援Flash

到了現在iPad發表,一切都跟當年iPhone發表時相同,網路瀏覽功能同樣非常好,也同樣沒有Flash支援。這次似乎也沒聽到Apple對這部份有什麼官方說詞,畢竟網路服務商已經有開始採用HTML5的動作(Youtube在1/20、vimeo在1/23),現在開始打退堂鼓似乎還太早。

而現實點來說,就算Apple與Adobe合作開發iPad版本的Flash,也不能保證效能可以跟的上iPad的介面反應,這時候反而會拖累整個瀏覽器的效果。以Apple的設計哲學來判斷,與其增加功能而影響整個使用體驗,倒不如乾脆地捨棄。

Apple與Adobe的拉鋸戰,依然持續中

到目前為止,似乎兩邊仍然為了Flash的支援而僵持不下。Apple一邊把持著 iPhone / iPod touch / iPad 等目前最紅的移動平台,一邊等待各網路服務與網站開始轉向HTML5。而Adobe則是手握著目前依然是最通用的Flash格式,間接綁架了網路上眾多的服務與內容。

這場膠著戰大概會一直持續,直到Apple屈服於消費者的需求,或是HTML5被各網站 / 網路服務採用為止吧?畢竟一般使用者其實並不在意到底是採用哪種技術,只要能看想看的影片、用自己喜歡的網路服務就好了。

via engadget