雖然Apple每次都是在星期二發表新產品,不過可能有些人並不了解原因,所以GIZMODO好心地幫我們整理了以下幾個理由…

Travel(出差旅行)

記者們當然不想(也不會)為了隔天的記者招待會而在星期天出差旅行,所以星期一搭飛機到SF,星期二看Apple Keynote!!

Weeklies(週刊雜誌)

雖然現在新聞網站與Blog等網路媒體都是即時性的,不過平面印刷媒體的重要性依然不可小看。為了配合週刊雜誌的編印作業,所以會盡量把新聞發表時間排在一星期的頭幾天。

Analysts(分析師)

對分析師的簡報通常在新聞正式發表之前,為了縮短中間的間隔時間防止資訊洩漏,所以新聞正式發表排在星期二。

Set Up(事前準備)

Apple(或是說Jobs)向來最著名的就是Keynote前的瘋狂排練,所以星期一用來作Keynote準備的最後衝刺。

It’s PR 101(這其實是PR的基礎…)

其實大部分的公司都會選在星期二作重大新聞的發表,已經算是PR的常識了,只是其他公司不像Apple會有那麼多的謠言跟鎂光燈罷了…

目前並不確定Apple這項傳統是從何時開始的,不過據Woz說可能是在他離開Apple之後就是。

另外一提,如果是要發表諸如產品瑕疵、回收、軟體Bug更新等負面新聞,大部分公司都會選在星期五下午發表。理由大致上就是上述的相反,盡量減少媒體曝光所帶來的負面效應(讓新聞沒時間報、報章雜誌來不及印,然後祈禱記者們六日放假回來就忘記這檔事,或是給高階主管有時間跑路 …)。

via GIZMODO